Cognac dan Kualifikasinya
Sebagai kaum muda maupun dewasa, tentunya kamu memiliki keinginan untuk menikmati minuman beralkohol. Terkadang minuman beralkohol berguna untuk menenangkan pikiran. Bahkan, untuk beberapa orang meracik minuman beralkohol juga bisa menjadi suatu kesenangan tersendiri. Mengagumi cita rasa yang sudah ditemukan oleh orang-orang terkemuka, maupun cita rasa yang baru kamu temui.
Tapi, tahukah kamu minuman berkadar alkohol tinggi yang disebut dengan cognac?
Minuman cognac termasuk minuman alkohol yang menggunakan bahan dasar anggur yang bernilai tinggi. Tahukah kamu, bahwa semua cognac termasuk brandy, tetapi tidak semua brandy adalah cognac? Di negara Perancis, cognac memiliki standar kualitas yang ketat demi integritas dan juga reputasi. Dalam pembuatannya, cognac memerlukan dua proses penyulingan dengan umur minimal dua tahun di dalam tong kayu ek Perancis dan juga hanya menggunakan jenis anggur putih.
Nama cognac juga diambil dari nama kota Cognac, yang berada di Perancis. Beberapa tempat yang menjual minuman cognac, menghabiskan waktu yang cukup panjang dalam tong kayu melebihi persyaratan hukum minimum bila dibandingkan dengan brandy.
Saat kamu mencari tempat menjual minuman cognac, minuman spirit ini juga memiliki beberapa tingkatan yang berbeda, tergantung dari proses penyimpanannya. Semakin lama disimpan, semakin berbeda pula rasa, warna dan juga harga yang dihasilkan. Berikut adalah beberapa kelas usia dengan nilai kualitas resmi menurut Bureau National Interprofessionnel du Cognac (BNIC) :
- VS (Very Special) = Berusia dua tahun
- VSOP (Very Superior Old Pale) = Berusia empat tahun
- Napoleon = Berusia enam sampai sepuluh tahun
- XO (Extra Old) = Berusia sepuluh tahun
- XXO (Extra Extra Old) = Berumur 14 tahun
- Hors D’age (Beyond Age) = Seusia dengan XO, tetapi produk ini memiliki kualitas tinggi di luar skala usia resmi.
Orang yang menjual minuman cognac dan memproduksi cognac melakukan proses distilasi dan melalui proses penuaan yang cukup lama disebut sebagai eau de vie. Untuk proses pembuatan cognac, anggur yang digunakan adalah anggur yang sudah dibuat sangat kering dengan rasa yang asam dan potongan yang tipis. Untuk proses fermentasi dan distilasi, setelah anggur diperas, air anggur yang akan segera difermentasi akan didiamkan selama dua hingga tiga minggu.
Sebelum menjual minuman cognac kepada publik, setelah cognac selesai proses penyulingan, cognac akan disimpan dalam tong kayu ek selama dua tahun dengan kadar alkohol sekitar 70%. Cognac juga bisa melakukan pencampuran dari eaux de vie untuk mendapatkan rasa yang tidak dimiliki eau de vie dari penyulingan.
Bila kamu mengunjungi tempat yang menjual minuman cognac, kamu bisa memasangkannya dengan makanan ini, yang cocok dikonsumsi bersama cognac :
- Cokelat hitam murni
- Fatty cheese
- Dry apricot
- Liquorice
- Figs dan candied fruits
- Jahe dan sedikit lemon
- Makanan laut (seperti sushi, tiram, dan lobster)
Makanan-makanan berikut, bila kamu cicipi bersamaan dengan cognac tentunya akan sangat cocok. Karena, tidak semua jenis makanan bisa disatukan bila dikonsumsi bersamaan dengan cognac. Kamu bisa meminta rekomendasi pada orang yang menjual minuman cognac tentang makanan apa saja yang cocok bila disajikan bersama cognac.
Tahukah kamu, dimana tempat menjual minuman cognac? Bila kamu sedang mencari tempat menjual minuman cognac, Peakwine (https://www.peakwine.id/) memiliki produk dengan kualitas tinggi dan bisa dipesan secara online loh!